Die Gaststätte Schützenhaus ist idealer Ausgangspunkt für Wanderungen auf dem Rennsteig. Dichte Wälder und sonnenüberflutete Wiesen, steile Hänge und sanfte Täler, klare Bäche und wunderbare Fernsicht: Das ist der Rennsteig. Einer der schönsten Wanderwege Deutschlands.

Der Höhenweg des Thüringer Waldes verläuft vom Mittellauf der Werra dem kleinen Örtchen Hörschel bis zum Oberlauf der Saale. Er zieht sich über den Kamm des Thüringer Waldes und des angrenzenden Schiefergebirges, bis in den nördlichen Frankenwald nach Blankenstein in einer Länge von 168,3 km. Für Geübte ist der Rennsteig in 8 Tagen zu durchwandern und in 1 bis 3 Tagen mit dem Rad zu überqueren. Wenn man von Hörschel die Rennsteigwanderung beginnt, erreicht man nach etwa 23 km unsere Bergstadt Ruhla mit ihrer Ferienhaus Lichtung.
Beim „Ruhlaer Häuschen“, hat der alte „Rynnestig“ seinen Ursprung. Geht man etwas weiter kommt man zum Glöckner, einer aufgetürmten, imposanten Granitfelsgruppe. Dort befindet sich seit 1922 das Ehrenmal des Rennsteigvereins. Inschriften erinnern an die im 1. Weltkrieg gefallenen „Renner“, an den Vereinsgründer Ludwig Hertel und andere.
Konnte der Rennsteig zu Zeiten der innerdeutschen Grenze nur auf einem Teilstück – Hohe Sonne bis Neuhaus am Rennweg – bewandert werden, ist der Rennsteig nach Öffnung der innerdeutschen Grenze seit dem 28. April 1990 wieder durchgehend wanderbar. Er lockt zu jeder Jahreszeit Touristen aus ganz Deutschland an und ist der Austragungsort des größten Crosslaufes in Europa – dem Guts-Muths-Rennsteiglauf, der alljährlich im Mai stattfindet. Im Winter, bei hohem Schnee, sind Skilanglauf oder Wanderungen mit Schneeschuhen möglich; der Rennsteig wird in Teilbereichen als Winterwanderweg gepflegt.

Als Abschluss einer Wanderung über den Rennsteig können Sie in der Gaststätte Schützenhaus Thüringer Spezialitäten, wie Thüringer Klöße, genießen.

FL-Rennsteig4-Web FL-Rennsteig3-Web FL-GrotteR-Web FL-GlöcknerFels2-WebThüringer Klöße Web Bratwurst Web

Rennsteigwanderung und Thüringer Klöße